Подтасовка важного документа превратила выборы директоров институтов АН РС(Я) в фарс, а саму Академию лишила права влиять на формирование директорского корпуса

Осенью прошлого года на Общем собрании Академии наук РС(Я) прошли выборы директоров пяти институтов. Этому предшествовал длительный период переделки учредительных документов и безвременья. Например, в одном институте до момента выборов больше года директорствовал исполняющий обязанности, в двух других выборы были просрочены на полгода, а еще в двух полномочия директоров истекли аж в 2001 году! Поэтому в начале ноября прошлого года, комментируя в газете ‘Ил Тумэн’ даже не итоги, а сам факт выборов, главный ученый секретарь АН РС(Я) Борис Кершенгольц, думается, не без вздоха облегчения заявил: ‘Можно сказать, что сейчас Академия наук все более развивается в правовом пространстве’:
А через два месяца после этого Академия ухнула в такое правовое пространство, что до сих пор не может долететь до дна. За спиной научного сообщества и учредителя АН РС(Я) была талантливо раскручена сложная интрига, в результате которой директорами трех институтов стали люди, проигравшие выборы.
Одна строчка из семи слов, умело и вовремя спрятанная кем-то в подходящем документе, вернула Академию из правового пространства на поле вольной борьбы.