В этот день в Саскылахе были даже олени…

Недавно впервые в жизни мне довелось побывать на празднике оленеводов. Случилось это грандиозное действо в столице Анабарского улуса Саскылахе, на самом северном Севере России. Севернее анабарских оленеводов в нашей стране никто не живет. За океаном — да, есть поселения. Но их Север нашему не ровня, ведь их греет такая мощная печка, как Гольфстрим, а нам свои печки приходится топить самим.
После увиденного и пережитого на этом празднике жизни я откровенно пожалел, что не являюсь дитем тундры — настолько здесь все было красиво, ярко, самобытно, чисто, щедро. В отличие от привычных нам городских праздников, где основное действо сводится к нетрезвой гулянке народных масс под аккомпанемент выступлений артистов и художественной самодеятельности, праздник оленеводов — это в первую очередь спортивные состязания, во вторую очередь спортивные состязания, и в третью, и в четвертую: И все это — прямо на льду Анабара, в сиянии ослепительной белизны еще не тронутых солнцем снегов.
Конечно, обильные угощения, строганина, оленина во всех видах — все это было в огромных количествах. Лично я даже подустал от традиционного северного гостеприимства и боялся, что к завершению праздника брючной ремень не сойдется, даже если задействовать на нем самую последнюю дырку. Были и пьяненькие. Но в целом оленеводческий праздник, к удивлению моему (ведь только глухой не слышал о том, как спиваются тундровики-оленеводы), оказался феерическим фестивалем спорта, музыки и достижений местных умельцев.
В эти дни в Саскылахе перебывало немало гостей из соседних районов, из Якутска, своим присутствием оленеводов почтили представители нескольких алмазодобывающих предприятий — всем хватило места, строганины и впечатлений.